Пятница, 20.09.2019, 07:04
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Ильинская средняя общеобразовательная школа"
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 Волосков Анатолий Федорович

Волосков Анатолий Федорович

111

Без цели нет жизни

Характер состоит в энергичном стремлении к достижению целей, которые каждый себе указывает.
И. Гёте

11 февраля 2016 г. исполнится ровно год, как отводя свой самолет от населенного пункта, погиб наш выпускник Волосков Анатолий Федорович. Времени не было катапультироваться, остались считанные секунды… Сейчас на месте гибели летчиков стоит мемориал памяти.

Размышляя над словами М. Робеспьера «Для отечества сделано недостаточно, если не сделано всё», я задала себе вопрос «Достаточно и всё – это воспитать своих детей быть полезными для Родины и, если надо, не раздумывая,отдать жизнь?». Как надо вложить в сознание своих детей любовь к Отечеству?.. Вопросы… Надо искать ответы.

Я очень благодарна Тамаре Алексеевне Волосковой, как бы ей не было тяжело, приняла меня и моих девочек к себе домой. В беседе я нашла ответы на все волнующие меня вопросы.

Родители Анатолия Тамара и Федор Волосковы, привыкшие с детства к труду, уже не могли жить без него. Они знали, что «все в этом мире зависит от труда». Вот и желали своим сыновьям Александру, Анатолию, Алексею быть трудолюбивыми, самостоятельными, дисциплинированными, ответственными, т.е. прививали им все качества порядочного Человека.

Александр и Анатолий окончили высшие военные летные училища.

Мама – доярка в колхозе «Родина». Работа не из легких. Надо встать в 4 часа утра и пойти на утреннюю дойку. Домой приходила уже к 10 часам. В 4-5 часов вечера начиналась вечерняя дойка. Отец – механизатор в колхозе. Его рабочий день начинался с 7 часов утра. В то время ни одна семья не обходилась без домашнего хозяйства: корова, телята, свиньи, гуси, утки, куры – двор полон. Надо за всеми присмотреть, накормить, загнать, выпустить, встретить с пастбища, почистить загоны. Где время для воспитания детей, спросите вы? А вот это и есть семейное воспитание – своим примером, своим отношением к труду, к работе.

– Саша уже с 7 лет начал помогать родителям по хозяйству «как уж у него получалось – неважно, самое главное – он знал, что нужно делать и приобщал постепенно своих братьев. Если что, то спрашивали «А вот это нужно делать?» Да, это надо, но не к спеху». Саша, как старший, следил за младшими, они помогали друг другу, так у них формировалась ответственность друг за друга. Не припомню таких моментов, чтобы сыновья не выполнили свои обязанности. Мы, родители, на первое место ставили их учебу, а на второе – домашние заботы. Они успевали хорошо учиться, заниматься спортом. В то время, мы жили в Черемисске, а мальчики мои ходили в спортивную школу в Катайск.

– Как Александр и Анатолий решили стать военными?
На этот вопрос сам Александр Федорович ответил так при встрече с учащимися 13 марта 2015г.

– В сельской библиотеке, куда мы постоянно ходили, попалась небольшая книжка о пилотировании, написанная детским языком. Доступно, увлекательно. Второй фактор: Валерий Васильевич Санников – учитель НВП. Соревнования, маршировки, спартакиады, постоянные тренировки в спортзале, разборка и сборка автоматов, изучение теории. Занятия спортом.

Я хотел летать, но, к сожалению, не прошел для полета медкомиссию. Но в то время, военкомат не забывал желания и мечту подростка, а направлял в другое учебное заведение. Так я стал военным инженером по обслуживанию самолетов на аэродроме.

Пример старшего брата, а также физическая подготовка, военная выправка стали лучом для Анатолия. Окончив Ильинскую среднюю школу в 1986 году, он поступил в Барнаульское высшее авиационное военное училище и стал военным летчиком.

Поэтому поводу Поспелова Татьяна Васильевна, мама Андрея Пешкова – одноклассника Толи вспоминает:
– Мой сын, Андрей Пешков, учился с Толей в одном классе. В нашей семье хранится школьный альбом выпуска 1986 и Толина запись: «Хочу стать военным летчиком, и стану им!». Его мечта осуществилась, а сам он навсегда останется в нашей памяти.

Каким его помнит Андрей?
«В нашем классе у каждого были свои интересы и увлечения. Парни занимались лыжным спортом, среди них был и Толя Волосков. Вместе тренировались, «покоряли» спуски и подъемы в Черемисске, участвовали в соревнованиях, спортивных праздниках. Со школьных лет Толя был очень надежным товарищем в любой ситуации. Я точно знал, что Толя никогда не предаст, что на него всегда можно положиться. Толя – отличный парень».

В этом году выпуску 1986 исполняется 30 лет. Все разлетелись.

Алексей Анатольевич Скаредин – одноклассник Анатолия:
– С 5-го класса Толя грезил быть летчиком. Ходил в библиотеку, брал литературу о летчиках. Читал много. Учился хорошо. Заинтересован был авиацией. Затянут небом. В то время над нашими головами пролетали самолеты. Брат Саша учился в Иркутском авиационном училище. Он приезжал домой и рассказывал нам. А мы, мальчишки, его слушали и мечтали тоже быть военными. Но, поступить туда, было непросто иметь желание, а надо было пройти отбор, конкурс. Большую роль в становлении Анатолия, как офицера, сыграл наш капитан, учитель НВП Санников В,В.

Всегда, когда Толя приезжал в отпуск к маме, мы встречались, благо живем на одной улице совсем рядом. Толя никогда не жаловался на трудности, а ведь они были, да еще какие в 90-ые годы! Зарплату не выдавали по полгода. А он не ушел! «Я не уйду, пришел в авиацию не для того, чтобы уходить, а служить, несмотря ни на что». Он не был предателем своей мечты. «Я не мыслю своей жизни без полета. Пока есть здоровье, я буду летать». Его порядочность, его гражданство – это в его характере. Позади 90-ые годы. Когда-то наступает оттепель. Она настала в жизни военных. Семья Анатолия получила квартиру, но вот посадка самолета 11 февраля 2015 в 11 часов утра оказалась не «мягкой»

– Какое важное качество необходимо в себе выработать, чтобы исполнилась мечта? Мама Анатолия, не раздумывая, ответила: «Он с детства был целеустремленным». Ее слова подтвердили все, кто о нем вспоминает.

Классный руководитель Давыдов Михаил Васильевич:
– Он был целеустремленный парень. Когда над головой пролетал самолет, у него глаза светились особым ярким светом. В классе он был физоргом. Они знали, что я загружен, поэтому никогда меня не подводили, были сами инициаторами интересных мероприятий, как в классе, так и в школе. А как ребята трудились – помогали – колхозу в уборке урожая картофеля, свеклы, турнепса. Они трудились по-взрослому. Они знали, что помогают взрослым и от их труда зависит зимовка животных на ферме, где работают их мамы и папы. Толя, Алексей, Людмила,.. (Михаил Васильевич перечисляет всех поименно) ребята очень энергичные, активные, трудолюбивые, с ними всегда было интересно.

«Трудно поверить, но прошло действительно уже 30 лет, как мы закончили школу. В моей жизни, как и у других, произошло много разных событий. Одни моменты были хорошие, другие не совсем приятные, даже больше печальные. Но мы продолжаем жить…

Толика Волоскова, к сожалению, нет. Так получилось в нашей жизни, что с Толиком мы не виделись со дня окончания школы, с выпускного вечера и больше уже никогда не встретимся.

В моей памяти он всегда останется веселым, жизнерадостным, готов помочь в трудную минуту. Он понимал юмор, сам охотно шутил, быстро находил контакт с другими людьми. Толик был очень спортивным, смышленым, целеустремленным». - Марина Штейнле (Березина) из Германии.

«Очень жаль, что так трагически погиб Толик Волосков. Каким его помню? Симпатичным, веселым, жизнерадостным парнем. Он хорошо учился. У него была мечта - стать летчиком. Мечта его сбылась. Он стал летчиком и им останется навсегда». - Марина Сукина (Лопатина)
«Мой одноклассник Волосков Анатолий был всегда очень скромным, общительным, жизнерадостным, таким я его помню и сейчас». – Обвинцева (Никитина) Ангелина.

«О таком ученике, как Толя Волосков, писать легко: за все годы, что я его учила, не помню случая, чтоб кто-то был им недоволен. Спокойный, дружелюбный, с чувством собственного достоинства, он никогда не позволял себе дерзить или какие-то иные детские выходки. В этом, в первую очередь, заслуга его родителей. И учился Толя хорошо, у них вообще был очень хороший класс.

Помню, встретились мы с ним в конце 90-х годов. Толя уже офицер, приехал в отпуск. Спрашиваю: «Толя, как там, в небе?». Очень грустно он ответил: «Почти не летаем, время такое». Потом время изменилось и случилось то, что случилось…

Когда-то в нашей школе в коридоре висел большой стенд, оформленный Санниковым В.В., в то время учителем начальной военной подготовки. Были там фотографии Саши и Толи Волосковых. А назывался этот стенд «Офицер – профессия героическая».

Своей жизнью Анатолий Волосков подтвердил этот лозунг. Каждый день мы видим по телевидению, как взлетают и садятся в Сирии наши самолеты.

И, наверное, в это время все, кто знал Толю, обязательно его вспоминают.

Светлая память тебе, дорогой наш ученик!» - Надежда Анатольевна Качалкова, учитель немецкого языка.

Профессия летчика – это профессия сильных, храбрых и волевых людей. Летчик – это человек с глубокими разносторонними знаниями. Анатолий Федорович Волосков был настоящим летчиком! Для своей Отчизны он сделал всё! И наш выпускник был всегда и останется мужественным Человеком.

«Истинное мужество выражается в спокойном самообладании и в невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности» - Д.Локк.

 


Посвящается памяти выпускника нашей Ильинской средней школы Волосникову Анатолию.
Мартьянова Р.С., учитель

 

Copyright МКОУ "Ильинская СОШ" © 2019
_
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Полезные ссылки